VerantwortlicheStelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere derEU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Schai Content Strategen
Zwinglistrasse 31
9000 St. Gallen

Telefon: +41 71 801 93 18
E-Mail: info@contentstrategen.ch
WebSite: www.contentstrategen.ch

Allgemeiner Hinweis

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und diedatenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hatjede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vorMissbrauch ihrer persönlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten nehmen denSchutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihrepersonenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichenDatenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbankenso gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vorFälschung zu schützen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikationper E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Datenvor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemäss der nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Diese Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit möglich auf freiwilliger Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Bearbeitung von Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Personbeziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendatenbearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten,unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere dasAufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, Verändern,Vernichten und Verwenden von Personendaten.

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht.Im Übrigen bearbeiten wir – soweit und sofern die EU-DSGVO anwendbar ist –Personendaten gemäss folgenden Rechtsgrundlagen im Zusammenhang mit Art. 6 Abs.1 DSGVO:

  • lit. a) Bearbeitung von Personendaten mitEinwilligung der betroffenen Person.
  • lit. b) Bearbeitung von Personendaten zurErfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführungentsprechender vorvertraglicher Massnahmen.
  • lit. c) Bearbeitung von Personendaten zurErfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfallsanwendbarem Recht der EU oder gemäss allenfalls anwendbarem Recht eines Landes,in dem die DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.
  • lit. d) Bearbeitung von Personendaten umlebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichenPerson zu schützen.
  • lit. f) Bearbeitung von Personendaten um dieberechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht dieGrundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Personüberwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unserbetriebswirtschaftliches Interesse, unsere Website bereitstellen zu können, dieInformationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen unddie Einhaltung von schweizerischem Recht.

Wir bearbeiten Personendaten für jene Dauer, die für den jeweiligen Zweck oder diejeweiligen Zwecke erforderlich ist. Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichtenaufgrund von gesetzlichen und sonstigen Pflichten, denen wir unterliegen,schränken wir die Bearbeitung entsprechend ein.

Datenschutzerklärung für Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zuspeichern, während er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondereNutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisender Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zugestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert undkönnen bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie dasnicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er dieAnnahme von Cookies verweigert.

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketingeingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall desTrackings, über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder dieEU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden.Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in denEinstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass danngegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werdenkönnen.

Datenschutzerklärung für SSL-/TLS-Verschlüsselung

Diese Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreibersenden, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennenSie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf“https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL bzw. TLS Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an unsübermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Datenschutzerklärung für Server-Log-Files

Der Provider dieser Website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieserDaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor,diese Daten nachträglich zuprüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für einerechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Dienste von Dritten

Diese Websiteverwenden allenfalls Google Maps für das Einbetten von Karten, Google InvisiblereCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube für das Einbettenvon Videos.

Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies undinfolgedessen werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei wir davonausgehen, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking allein durchdie Nutzung unserer Website stattfindet.

Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss demamerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shieldzu gewährleisten.

Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Google.

Datenschutzerklärung für Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecksBearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei unsgespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Datenschutzerklärung für Kommentarfunktion auf dieser Webseite

Für die Kommentarfunktion auf dieser Website werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

Speicherungder IP Adresse

Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentareverfassen. Da wir Kommentare auf unserer Seite nicht vor der Freischaltungprüfen, benötigen wir diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen wieBeleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.

Abonnierenvon Kommentaren

Als Nutzer der Seite können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenenE-Mail-Adresse sind. Sie können diese Funktion jederzeit über einen Link in denInfo-Mails abbestellen.

Google AdWords

Diese Website nutzt das Google Conversion-Tracking. Sind Sie über eine von Google geschalteteAnzeige auf unsere Website gelangt, wird von Google Adwords ein Cookie aufIhrem Rechner gesetzt. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wennein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookiesverlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichenIdentifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und dasCookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass derNutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somitnicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfedes Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu,Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich fürConversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl derNutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einemConversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhaltenjedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizierenlassen.

Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie das hierfür erforderliche Setzeneines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatischeSetzen von Cookies generell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dassCookies von der Domain „googleleadservices.com“ blockiert werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Opt-out-Cookies nicht löschen dürfen, solange Siekeine Aufzeichnung von Messdaten wünschen. Haben Sie alle Ihre Cookies imBrowser gelöscht, müssen Sie das jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen.

Einsatz von Google Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc. Die Funktion dient dazu, Webseitenbesuchern innerhalb des Google-Werbenetzwerks interessenbezogeneWerbeanzeigen zu präsentieren. Im Browser des Webseitenbesuchers wird ein sog.„Cookie“ gespeichert, der es ermöglicht, den Besucher wiederzuerkennen, wenndieser Webseiten aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Aufdiesen Seiten können dem Besucher Werbeanzeigen präsentiert werden, die sichauf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Webseiten aufgerufen hat, diedie Remarketing Funktion von Google verwenden.

Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten. Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google dennoch nicht wünschen, könnenSie diese grundsätzlich deaktivieren, indem Sie die entsprechendenEinstellungen unter http://www.google.com/settings/ads vornehmen.Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbungüber die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter https://optout.networkadvertising.org/?c=1folgen.

Datenschutzerklärung für Google Analytics

Diese Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Deaktivierung vonGoogle Analytiscs stellt Google unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=deein Browser-Plug-In zur Verfügung. Google Analytics verwendet Cookies. Das sindkleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzersspezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern. Dieseermöglichen eine Analyse der Nutzung unseres Websiteangebotes durch Google. Diedurch den Cookie erfassten Informationen über die Nutzung unserer Seiten(einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server vonGoogle in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen darauf hin, dassauf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitertwurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zugewährleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, kürzt Google IP-Adressen innerhalbvon Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten desAbkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, weswegen keine Rückschlüsseauf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volleIP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „Privacy Shield“-Abkommens undist beim „Privacy Shield“-Programm des US-Handelsministeriums registriert undnutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Websitesauszuwerten, Berichte für uns diesbezüglich zu verfassen und anderediesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen. Mehr erfahren Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Web Fonts

Diese Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser diebenötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrektanzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eineStandardschrift von Ihrem Computer genutzt.

WeitereInformationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und inder Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Google Tag Manager

Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags über eine Oberflächeverwalten können und so z.B. Google Analytics sowie andereGoogle-Marketing-Dienste in unser Onlineangebot einbinden können. Der TagManager selbst, welcher die Tags implementiert, verarbeitet keinepersonenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf die Verarbeitung derpersonenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die folgenden Angaben zu denGoogle-Diensten verwiesen. Nutzungsrichtlinien: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html

Datenschutzerklärung für Facebook

Diese Website verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA94304, USA . Bei Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eineVerbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabeiwerden bereits Daten an Facebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account,können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieserDaten zu Ihrem Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuchunserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einerKommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons werdenebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Datenschutzerklärung für Twitter

Diese Website verwendet Funktionen von Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, SanFrancisco, CA 94103, USA. Bei Aufruf unserer Seiten mit Twitter-Plug-Ins wirdeine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Twitter aufgebaut.Dabei werden bereits Daten an Twitter übertragen. Besitzen Sie einenTwitter-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keineZuordnung dieser Daten zu Ihrem Twitter-Account wünschen, loggen Sie sich bittevor dem Besuch unserer Seite bei Twitter aus. Interaktionen, insbesondere dasAnklicken eines „Re-Tweet“-Buttons werden ebenfalls an Twitter weitergegeben.Mehr erfahren Sie unter https://twitter.com/privacy.

Datenschutzerklärung für Instagram

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. DieseFunktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, MenloPark, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggtsind können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unsererSeiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuchunserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wirals Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowiederen Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

Datenschutzerklärung für LinkedIn

Diese Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Bei jedem Abruf einerunserer Seiten, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zuServern von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsereInternetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den“Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account beiLinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, Ihren Besuch auf unsererInternetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin,dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermitteltenDaten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter:https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Datenschutzerklärung für YouTube

Diese Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seitenist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eineunserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eineVerbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird demYoutube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, IhrSurfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sieverhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärungvon YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Agenturdienstleistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden gem. den datenschutzrechtlichenBestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO im Rahmen unserer vertraglichen Leistungen.

Hierbei verarbeiten wir Bestandsdaten (z.B., Kundenstammdaten, wie Namen oderAdressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B.Texteingaben etc.), Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit), Zahlungsdaten(z.B. Bankverbindung, Zahlungshistorie), Nutzungs- und Metadaten (z.B. imRahmen der Auswertung und Erfolgsmessung von Marketingmassnahmen). Zu denBetroffenen gehören unsere Kunden, Interessenten sowie deren Kunden, Nutzer, Websitebesucher oder Mitarbeiter sowie Dritte. Der Zweck der Verarbeitung besteht in derErbringung von Vertragsleistungen, Abrechnung und unserem Kundenservice. DieRechtsgrundlagen der Verarbeitung ergeben sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO(vertragliche Leistungen), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Analyse, Statistik,Optimierung, Sicherheitsmassnahmen). Wir verarbeiten Daten, die zur Begründungund Erfüllung der vertraglichen Leistungen erforderlich sind und weisen auf dieErforderlichkeit ihrer Angabe hin. Eine Offenlegung an Externe erfolgt nur,wenn sie im Rahmen eines Auftrags erforderlich ist. Bei der Verarbeitung deruns im Rahmen eines Auftrags überlassenen Daten handeln wir entsprechend denWeisungen der Auftraggeber sowie der gesetzlichen Vorgaben einer Auftragsverarbeitunggem. Art. 28 DSGVO und verarbeiten die Daten zu keinen anderen, als denauftragsgemässen Zwecken.

Wir löschen die Daten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarerPflichten. Die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird inunregelmässigen Abständen überprüft. Im Fall der gesetzlichenArchivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf. Im Fall vonDaten, die uns gegenüber im Rahmen eines Auftrags durch den Auftraggeberoffengelegt wurden, löschen wir die Daten entsprechend den Vorgaben desAuftrags, grundsätzlich nach Ende des Auftrags.

Urheberrechte

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderenDateien auf der Website, gehören ausschliesslich dem Betreiber dieser Websiteoder den speziell genannten Rechteinhabern. Für die Reproduktion vonsämtlichen Dateien, ist die schriftliche Zustimmung des Urheberrechtsträgers imVoraus einzuholen.

Wer ohne Einwilligung des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen.

Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgfältig geprüft. Wir bemühen uns,unser Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und vollständiganzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht völlig ausgeschlossenwerden, womit wir keine Garantie für Vollständigkeit, Richtigkeit undAktualität von Informationen auch journalistisch-redaktioneller Art übernehmenkönnen. Haftungsansprüche aus Schäden materieller oder ideeller Art, die durchdie Nutzung der angebotenen Informationen verursacht wurden, sindausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässigesVerschulden vorliegt.

Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne Ankündigung Texte verändernoder löschen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Website zuaktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Website geschieht aufeigene Gefahr des Besuchers. Der Herausgeber, seine Auftraggeber oder Partnersind nicht verantwortlich für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorabkonkret zu bestimmende oder Folgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieserWebsite entstanden sind und übernehmen hierfür folglich keine Haftung.

Der Herausgeber übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für die Inhalteund die Verfügbarkeit von Webseiten Dritter, die über externe Links dieserWebseite erreichbar sind. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sindausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der Herausgeber distanziertsich damit ausdrücklich von allen Inhalten Dritter, die möglicherweise straf-oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstossen.

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Esgilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit dieDatenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie imFalle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf anderegeeignete Weise informieren.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn SieFragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wendenSie sich direkt an die für den Datenschutz zu Beginn der Datenschutzerklärungaufgeführten, verantwortlichen Person in unserer Organisation.

St.Gallen, 09.10.2019
Quelle: SwissAnwalt

Datenschutzerklärung

VerantwortlicheStelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere derEU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Schai Content Strategen
Rehetobelstrasse 4
9000 St. Gallen

Telefon: +41 71 801 93 18
E-Mail: info@contentstrategen.ch
WebSite: www.contentstrategen.ch

Allgemeiner Hinweis

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und diedatenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hatjede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vorMissbrauch ihrer persönlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten nehmen denSchutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihrepersonenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichenDatenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbankenso gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vorFälschung zu schützen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikationper E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Datenvor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemäss der nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Diese Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit möglich auf freiwilliger Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Bearbeitung von Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Personbeziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendatenbearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten,unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere dasAufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, Verändern,Vernichten und Verwenden von Personendaten.

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht.Im Übrigen bearbeiten wir – soweit und sofern die EU-DSGVO anwendbar ist –Personendaten gemäss folgenden Rechtsgrundlagen im Zusammenhang mit Art. 6 Abs.1 DSGVO:

  • lit. a) Bearbeitung von Personendaten mitEinwilligung der betroffenen Person.
  • lit. b) Bearbeitung von Personendaten zurErfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführungentsprechender vorvertraglicher Massnahmen.
  • lit. c) Bearbeitung von Personendaten zurErfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfallsanwendbarem Recht der EU oder gemäss allenfalls anwendbarem Recht eines Landes,in dem die DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.
  • lit. d) Bearbeitung von Personendaten umlebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichenPerson zu schützen.
  • lit. f) Bearbeitung von Personendaten um dieberechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht dieGrundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Personüberwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unserbetriebswirtschaftliches Interesse, unsere Website bereitstellen zu können, dieInformationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen unddie Einhaltung von schweizerischem Recht.

Wir bearbeiten Personendaten für jene Dauer, die für den jeweiligen Zweck oder diejeweiligen Zwecke erforderlich ist. Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichtenaufgrund von gesetzlichen und sonstigen Pflichten, denen wir unterliegen,schränken wir die Bearbeitung entsprechend ein.

Datenschutzerklärung für Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zuspeichern, während er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondereNutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisender Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zugestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert undkönnen bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie dasnicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er dieAnnahme von Cookies verweigert.

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketingeingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall desTrackings, über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder dieEU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden.Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in denEinstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass danngegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werdenkönnen.

Datenschutzerklärung für SSL-/TLS-Verschlüsselung

Diese Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreibersenden, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennenSie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf“https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL bzw. TLS Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an unsübermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Datenschutzerklärung für Server-Log-Files

Der Provider dieser Website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieserDaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor,diese Daten nachträglich zuprüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für einerechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Dienste von Dritten

Diese Websiteverwenden allenfalls Google Maps für das Einbetten von Karten, Google InvisiblereCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube für das Einbettenvon Videos.

Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies undinfolgedessen werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei wir davonausgehen, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking allein durchdie Nutzung unserer Website stattfindet.

Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss demamerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shieldzu gewährleisten.

Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Google.

Datenschutzerklärung für Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecksBearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei unsgespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Datenschutzerklärung für Kommentarfunktion auf dieser Webseite

Für die Kommentarfunktion auf dieser Website werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

Speicherungder IP Adresse

Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentareverfassen. Da wir Kommentare auf unserer Seite nicht vor der Freischaltungprüfen, benötigen wir diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen wieBeleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.

Abonnierenvon Kommentaren

Als Nutzer der Seite können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenenE-Mail-Adresse sind. Sie können diese Funktion jederzeit über einen Link in denInfo-Mails abbestellen.

Google AdWords

Diese Website nutzt das Google Conversion-Tracking. Sind Sie über eine von Google geschalteteAnzeige auf unsere Website gelangt, wird von Google Adwords ein Cookie aufIhrem Rechner gesetzt. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wennein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookiesverlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichenIdentifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und dasCookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass derNutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somitnicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfedes Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu,Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich fürConversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl derNutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einemConversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhaltenjedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizierenlassen.

Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie das hierfür erforderliche Setzeneines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatischeSetzen von Cookies generell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dassCookies von der Domain „googleleadservices.com“ blockiert werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Opt-out-Cookies nicht löschen dürfen, solange Siekeine Aufzeichnung von Messdaten wünschen. Haben Sie alle Ihre Cookies imBrowser gelöscht, müssen Sie das jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen.

Einsatz von Google Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc. Die Funktion dient dazu, Webseitenbesuchern innerhalb des Google-Werbenetzwerks interessenbezogeneWerbeanzeigen zu präsentieren. Im Browser des Webseitenbesuchers wird ein sog.„Cookie“ gespeichert, der es ermöglicht, den Besucher wiederzuerkennen, wenndieser Webseiten aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Aufdiesen Seiten können dem Besucher Werbeanzeigen präsentiert werden, die sichauf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Webseiten aufgerufen hat, diedie Remarketing Funktion von Google verwenden.

Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten. Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google dennoch nicht wünschen, könnenSie diese grundsätzlich deaktivieren, indem Sie die entsprechendenEinstellungen unter http://www.google.com/settings/ads vornehmen.Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbungüber die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter https://optout.networkadvertising.org/?c=1folgen.

Datenschutzerklärung für Google Analytics

Diese Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Deaktivierung vonGoogle Analytiscs stellt Google unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=deein Browser-Plug-In zur Verfügung. Google Analytics verwendet Cookies. Das sindkleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzersspezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern. Dieseermöglichen eine Analyse der Nutzung unseres Websiteangebotes durch Google. Diedurch den Cookie erfassten Informationen über die Nutzung unserer Seiten(einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server vonGoogle in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen darauf hin, dassauf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitertwurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zugewährleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, kürzt Google IP-Adressen innerhalbvon Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten desAbkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, weswegen keine Rückschlüsseauf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volleIP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „Privacy Shield“-Abkommens undist beim „Privacy Shield“-Programm des US-Handelsministeriums registriert undnutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Websitesauszuwerten, Berichte für uns diesbezüglich zu verfassen und anderediesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen. Mehr erfahren Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Web Fonts

Diese Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser diebenötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrektanzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eineStandardschrift von Ihrem Computer genutzt.

WeitereInformationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und inder Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Google Tag Manager

Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags über eine Oberflächeverwalten können und so z.B. Google Analytics sowie andereGoogle-Marketing-Dienste in unser Onlineangebot einbinden können. Der TagManager selbst, welcher die Tags implementiert, verarbeitet keinepersonenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf die Verarbeitung derpersonenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die folgenden Angaben zu denGoogle-Diensten verwiesen. Nutzungsrichtlinien: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html

Datenschutzerklärung für Facebook

Diese Website verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA94304, USA . Bei Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eineVerbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabeiwerden bereits Daten an Facebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account,können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieserDaten zu Ihrem Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuchunserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einerKommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons werdenebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Datenschutzerklärung für Twitter

Diese Website verwendet Funktionen von Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, SanFrancisco, CA 94103, USA. Bei Aufruf unserer Seiten mit Twitter-Plug-Ins wirdeine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Twitter aufgebaut.Dabei werden bereits Daten an Twitter übertragen. Besitzen Sie einenTwitter-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keineZuordnung dieser Daten zu Ihrem Twitter-Account wünschen, loggen Sie sich bittevor dem Besuch unserer Seite bei Twitter aus. Interaktionen, insbesondere dasAnklicken eines „Re-Tweet“-Buttons werden ebenfalls an Twitter weitergegeben.Mehr erfahren Sie unter https://twitter.com/privacy.

Datenschutzerklärung für Instagram

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. DieseFunktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, MenloPark, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggtsind können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unsererSeiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuchunserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wirals Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowiederen Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

Datenschutzerklärung für LinkedIn

Diese Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Bei jedem Abruf einerunserer Seiten, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zuServern von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsereInternetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den“Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account beiLinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, Ihren Besuch auf unsererInternetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin,dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermitteltenDaten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter:https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Datenschutzerklärung für YouTube

Diese Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seitenist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eineunserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eineVerbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird demYoutube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, IhrSurfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sieverhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärungvon YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Agenturdienstleistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden gem. den datenschutzrechtlichenBestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO im Rahmen unserer vertraglichen Leistungen.

Hierbei verarbeiten wir Bestandsdaten (z.B., Kundenstammdaten, wie Namen oderAdressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B.Texteingaben etc.), Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit), Zahlungsdaten(z.B. Bankverbindung, Zahlungshistorie), Nutzungs- und Metadaten (z.B. imRahmen der Auswertung und Erfolgsmessung von Marketingmassnahmen). Zu denBetroffenen gehören unsere Kunden, Interessenten sowie deren Kunden, Nutzer, Websitebesucher oder Mitarbeiter sowie Dritte. Der Zweck der Verarbeitung besteht in derErbringung von Vertragsleistungen, Abrechnung und unserem Kundenservice. DieRechtsgrundlagen der Verarbeitung ergeben sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO(vertragliche Leistungen), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Analyse, Statistik,Optimierung, Sicherheitsmassnahmen). Wir verarbeiten Daten, die zur Begründungund Erfüllung der vertraglichen Leistungen erforderlich sind und weisen auf dieErforderlichkeit ihrer Angabe hin. Eine Offenlegung an Externe erfolgt nur,wenn sie im Rahmen eines Auftrags erforderlich ist. Bei der Verarbeitung deruns im Rahmen eines Auftrags überlassenen Daten handeln wir entsprechend denWeisungen der Auftraggeber sowie der gesetzlichen Vorgaben einer Auftragsverarbeitunggem. Art. 28 DSGVO und verarbeiten die Daten zu keinen anderen, als denauftragsgemässen Zwecken.

Wir löschen die Daten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarerPflichten. Die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird inunregelmässigen Abständen überprüft. Im Fall der gesetzlichenArchivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf. Im Fall vonDaten, die uns gegenüber im Rahmen eines Auftrags durch den Auftraggeberoffengelegt wurden, löschen wir die Daten entsprechend den Vorgaben desAuftrags, grundsätzlich nach Ende des Auftrags.

Urheberrechte

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderenDateien auf der Website, gehören ausschliesslich dem Betreiber dieser Websiteoder den speziell genannten Rechteinhabern. Für die Reproduktion vonsämtlichen Dateien, ist die schriftliche Zustimmung des Urheberrechtsträgers imVoraus einzuholen.

Wer ohne Einwilligung des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen.

Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgfältig geprüft. Wir bemühen uns,unser Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und vollständiganzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht völlig ausgeschlossenwerden, womit wir keine Garantie für Vollständigkeit, Richtigkeit undAktualität von Informationen auch journalistisch-redaktioneller Art übernehmenkönnen. Haftungsansprüche aus Schäden materieller oder ideeller Art, die durchdie Nutzung der angebotenen Informationen verursacht wurden, sindausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässigesVerschulden vorliegt.

Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne Ankündigung Texte verändernoder löschen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Website zuaktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Website geschieht aufeigene Gefahr des Besuchers. Der Herausgeber, seine Auftraggeber oder Partnersind nicht verantwortlich für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorabkonkret zu bestimmende oder Folgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieserWebsite entstanden sind und übernehmen hierfür folglich keine Haftung.

Der Herausgeber übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für die Inhalteund die Verfügbarkeit von Webseiten Dritter, die über externe Links dieserWebseite erreichbar sind. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sindausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der Herausgeber distanziertsich damit ausdrücklich von allen Inhalten Dritter, die möglicherweise straf-oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstossen.

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Esgilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit dieDatenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie imFalle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf anderegeeignete Weise informieren.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn SieFragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wendenSie sich direkt an die für den Datenschutz zu Beginn der Datenschutzerklärungaufgeführten, verantwortlichen Person in unserer Organisation.

St.Gallen, 09.10.2019
Quelle: SwissAnwalt